Bild_Weltkarte_Hände

SAVE THE DATE: Netzwerkabend am Mo, 06.06. zu “Nachhaltigkeit und Journalismus”

Events, News | Dienstag, der 17. Mai 2016 Leave a Comment |

Am 6.6.2016 ab 17:30 findet der letzte SERI-Netzwerkabend in unserem Büro in der Garnisongasse statt. Im Juli übersiedeln wir dann in unser neues Domizil in der Schwarzspanierstraße, gleich um die Ecke. Dieses entsteht gerade als Faktor-X-Modell-Sanierung mit innovativen, Schadstoff-freien Materialien, die wir im Herbst präsentieren werden.
Davor aber noch einmal am gewohnten Standort: SERI-Netzwerkabend zum [...]

Zeigen, dass es geht!

Blog | | Donnerstag, der 26. Mai 2016 Leave a Comment |

Von Friedrich Hinterberger Die Bundespräsidentenwahl in Österreich, aber auch die politischen Entwicklungen in vielen anderen Ländern zeigen die große Verunsicherung angesichts der wirtschaftlichen und gesellschaftlichen Umwälzungen allüberall. Eigentlich wissen wir seit 30-40 Jahren, was zu tun wäre, um diese Welt gerechter und besser zu machen und dramatisch weniger „Um-Welt“ zu verbrauchen. Bildungs- und Gesundheitssystem, soziale [...]

“Ein ressourceneffizientes Europa” – Stellungnahme der Ressourcenkommission des deutschen Umweltbundesamtes erschienen!

News | Mittwoch, der 11. Mai 2016 Leave a Comment |

Seit Juli 2013 unterstützt eine Kommission das deutsche Umweltbundesamt [...] (UBA) mit Vorschlägen zur Weiterentwicklung der Ressourceneffizienzpolitik. ExpertInnen aus Wirtschaft, Wissenschaft und Verwaltung beraten das UBA zur Weiterentwicklung von Ressourcenpolitik und wollen Ressourcenschutz in Deutschland und Europa mehr Gewicht verleihen. Auch SERI-Geschäftsführer Dr. Friedrich Hinterberger ist Mitglied dieser  ”Ressourcenkommission am Umweltbundesamt” (KRU).
Ende April 2016 veröffentlichte

Highlight: Ernährung

Highlights, News | Dienstag, der 26. April 2016 Leave a Comment |

Der Ernährungssektor steht derzeit vor einer Reihe von lokalen und globalen Herausforderungen. Die wachsende Weltbevölkerung, Veränderungen der Ernährungsgewohnheiten, steigende Nachfrage nach nachhaltigen Produkten und Klimawandel sind nur einige Beispiele dafür. Neben Industrieproduktion, Mobilität und Wohnen zählt Ernährung zu den wichtigsten Handlungsfeldern, wenn es darum geht, Nachhaltigkeits- und Klimaschutzziele zu erreichen.
Ganzheitliche Ernährungssysteme, die die Produktion, [...]

Neue SERI-Studie zu Wachstumsschwäche für Rat für Forschung und Technologieentwicklung

News, SERI Studies | Montag, der 25. April 2016 Leave a Comment |

Unter dem Titel “Aufgaben und Anforderungen an Forschung, Bildung und Innovation unter den Bedingungen einer anhaltenden Wachstumsschwäche“ erarbeiteten Christine Ax, Stefanie Gerold und Fritz Hinterberger 2015 im Auftrag des Rats für Forschung und Technologieentwicklung [...] eine Studie, die jetzt auch öffentlich verfügbar ist.
Die Studie behandelt den Zusammenhang zwischen Wissenschaft, Innovation, Bildung und Wirtschaftswachstum und geht

Mehr News | Mehr Publikationen | Mehr Blogposts

 

Highlight: Ernährung


SERI Newsletter | Archive
* required field